日々のつれづれ


by leezzz2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:食べ物( 13 )

ドーナツ

「雪が今日でなくてよかった」なんて言ってましたけど、今朝は通勤が大変でしたね。
私は10時半にヒールで家を出たのですが、ヨタヨタ歩いていると、途中知らないおばさんに「あなた大丈夫ぅ~、ふふふ」って笑われました。
あの残雪でヒールを履いている人なんていませんよね。
「笑っちゃ失礼だわ。ごめんなさい」って、おばさんは通り過ぎていきましたけど。
とにかく駅まで行くのに一苦労でした。
そして久しぶりのスーツ、ヒールに、知らない事務所での作業は疲れました042.gif
でも好きな仕事だし、勉強にもなるし、整体とのWワークでもぜんぜん大丈夫です。

b0189200_7575624.jpg
帰宅途中にドーナツ購入。
これ、食べてみたかったんですよ。
おからと豆乳で作ってあるドーナツです。
食べたら、しっとり、おまけにほんのりした甘さで美味しかったです。
食後のコーヒーとドーナツでシアワセ~016.gif

また行ったら買おう!って思ったら、もっと近場にお店があることがわかり、れれれと思った今日でした037.gif
でも近くても通り道でないと寄らないよなぁ・・・
[PR]
by leezzz2 | 2013-01-15 23:52 | 食べ物 | Comments(0)

昔ながら

b0189200_17383068.jpg

昨日購入した白味醂です。

地元有機栽培のもち米を蒸し手作業で麹米と混ぜ、米焼酎をベースに50日間仕込む昔ながらの手づくりみりん。
深みのある甘さなんですが、糖類は一切使用していなく、お米の甘さって、こんなに甘いの?ってかんじ。
美味しい煮物が出来そうだなぁ・・・大根でも煮てみようか。

だが、今夜は娘のリクエストでカレーなのだ015.gif






そしてごま油とラー油。
古式搾油法にこだわって製造する玉絞め一番搾りごま油。
きっと風味が違うはず。
ごま油が活かせる料理・・・何だろう?

一緒に行った役員さんで、豚汁の最後にごま油を入れるという人がいました。
おぉ、香りが楽しめるかも・・・試してみようっと!

昔ながらの製法を守り続けるって大変なことだけど、すばらしいです。
美味しいものをありがとうございます・・・感謝です001.gif
[PR]
by leezzz2 | 2012-10-16 17:57 | 食べ物 | Comments(0)

メガロパ入り

民宿での朝の朝食にて。
シラスの中にピンク色のものが混じっていると思ったら・・・メガロパ!

メガロパ入りシラスに感動~016.gif
b0189200_855494.jpg


しかし入っていたのは、メガロパだけでなく、エソやシャコの仲間も入ってました。
こんなに入っているシラスは初めて。

普通、チリモンを注文すると、尖っているものが多いから食べないでくださいと書いてあるのですが、これは食べても痛くな~い041.gif

サイコー!
[PR]
by leezzz2 | 2012-08-14 08:53 | 食べ物 | Comments(0)